定番の『酢豚』を『トルティーヤ』に巻いて、サルサ風にチリパウダーで軽く辛みを効かせたら、手軽に食べられるワンハンドフードに。今回はトルティーヤの生地から作ってみましょう。意外と簡単なので、覚えておくと色々アレンジできて便利ですよ。


Recipe by 舞子





材料



<2人分>






強力粉

40g



コーンミール

40g




ひとつまみ



砂糖

ひとつまみ



オリーブ油

小さじ1



熱湯

50ml






豚肩ロース肉(厚切り)

150g



コショウ

少々




小さじ2



醤油

小さじ2



ゴマ油

小さじ1



片栗粉

大さじ1



タマネギ

1/4個



パプリカ(赤)

1/4個



ピーマン

1/2個



シイタケ

2枚



サラダ油

大さじ3




大さじ2



砂糖

大さじ1



醤油

小さじ1



ケチャップ

大さじ2



鶏ガラスープの素(顆粒)

ひとつまみ



レタス

50g



チリパウダー

少々




作り方


Step1



トルティーヤの生地を作る。ボウルに強力粉〜砂糖を入れて泡だて器で粉をかき混ぜる。オリーブ油と熱湯を少しずつ加えながらこねる。(熱いので、最初は菜箸などを使って熱湯を全体に行き渡らせ、手が入るくらいの温度になったら手でこねる。)まとまって耳たぶくらいの固さになったら、4等分にして丸める。サラダ油(分量外)を薄く塗ったラップで生地を挟んだら、手のひらを使ってクルクルと円を描きながらクレープの生地のように1mm位の厚さまで伸ばす。順次冷凍庫に入れて4~5分生地を休ませる。生地の外側を少しずつラップから静かにはがし、熱したフライパンにのせ中火で1~2分ずつ両面を焼く。


Step2



豚肩ロース肉は2cm位の角切りにしてコショウを振り、酒、醤油、ゴマ油を揉みこんで片栗粉をまぶす。タマネギは皮と芯を除き、パプリカとピーマンはヘタと種を取り、シイタケは石づきを取ったらそれぞれ小さめの乱切りにする。


Step3



フライパンに分量のサラダ油をひいて熱し、Step2の余分な片栗粉を落とした豚肩ロース肉を揚げ焼き、キッチンペーパーを敷いたバットなどに取り出す。肉以外の具材を残りの油でサッと炒め、取り出す。


Step4



酢~鶏ガラスープの素までを合わせ、フライパンに入れて火にかける。フツフツと煮立ってきたら、Step3を加えて全体にからめる。


Step5



Step1の生地に、太めの千切りにしたレタスとstep4の具材を挟み、最後にチリパウダーを軽く振る。






Point



※コーンミールがなければ薄力粉で代用出来ます。





ひとことコメント



辛いのが苦手な方は、チリパウダーを振らずにそのままで召し上がれ。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 酢豚のトルティーヤ