みんなが大好きな『フライドポテト』は、ビールのおつまみの定番!今回は、アツアツ揚げたてのの『ジャガイモ』に、甘めの『味噌』をからめた女子が好きそうな味付けに♪『すりゴマ』が香ばしさをプラスします。


Recipe by 舞子





材料



<2人分>



ジャガイモ

2個



片栗粉

大さじ2



揚げ油

適量



味噌

大さじ1



砂糖

小さじ2



みりん

小さじ2




小さじ2



すりゴマ

小さじ2




作り方


Step1



ジャガイモは表面をよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま2cm幅の拍子切りにする。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ボウルに入れて片栗粉をまんべんなく絡ませる。揚げ油を加熱し、1本ずつジャガイモを鍋に入れながら、中火できつね色になるまで揚げる。


Step2



鍋に味噌~酒までを合わせてよく混ぜる。弱火にかけフツフツと沸いてきたら火を止め、step1のジャガイモを加えて絡める。さらにすりゴマをまぶして全体にからめる。






Point



※ジャガイモが熱いうちに味噌ダレとからめましょう。調味料を合わておき、ジャガイモがもうすぐ揚がりそうなタイミングで火にかけます。





ひとことコメント



甘辛い味噌とホクホクのジャガイモが、なんだかクセになる和風のフライドポテトです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ホクホク♪フライドポテトの甘味噌がらめ