オシャレなビール女子は忙しいから何かと頼りになる『鮭の缶詰』を使って、彼も喜ぶおつまみをパパッと作っちゃお!寒い時にいただく『とろとろ』でほっかほかの『白菜』はじんわりあったかでほっとするおいしさです。






材料



<2人分>



鮭水煮缶

140g



白菜

3枚



ダシ汁

1カップ



醤油

大さじ2



片栗粉

大さじ1



ユズ皮(せん切り)

あれば少し




作り方


Step1



白菜は軸と柔らかい葉の部分に切り分け、縦に5cm長さの短冊に切る。


Step2



鍋にダシ汁と醤油を入れ、白菜の軸と葉を分けて入れる。鮭水煮缶も汁ごと入れて火にかけ、白菜がクタっとするまで煮る。片栗粉を同量の水でといてまわし入れトロミをつける。器に盛り付けゆずの皮をちらす。






Point



※鍋で煮る時は白菜の部分を分けて煮ると、いただく時も食感が違うし盛り付けもきれいにできます。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 あったかとろとろ白菜と鮭缶の煮物