イタリアンの定番メニュー『カルパッチョ』も『スイートチリソース』と『ナンプラー』を使ったドレッシングでビールにピッタリのアジアンメニューに早変わり!クリスマスや年末年始のホームパーティーにもオススメの、刺身用『ホタテ』を使った『パクチー』好きにはたまらない、ご馳走おつまみです。


Recipe by いづみーる




材料



<2~3人分>



ホタテ(刺身用)

5~6個



プチトマト

5~6個



パクチー

1パック






スイートチリソース

大さじ1



ナンプラー

小さじ1/2



ライム汁

小さじ2



オリーブオイル

小さじ2




作り方


Step1



ホタテは半分の厚さにスライス、プチトマトも半分にカットし、パクチーは3cm位の長さに切る。ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。


Step2



皿にホタテとプチトマトを交互に並べて円を作り、ドレッシングをかけて中央にパクチーを盛りつける。






Point



※パクチーを盛る直前に先にドレッシングをかけておくと、ホタテに味がよく絡みます。





ひとことコメント



ライムが手に入らない場合はレモンでも大丈夫です。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 パクチー盛り盛りホタテのアジアンカルパッチョ