オシャレなビール女子にも『エリンギ』好きが多いのでは?『ジョン』とは韓国料理で、食材に粉と卵の衣を付けて油で焼いたものですが、手に入りやすい材料でアレンジしました。エリンギで作るとシャキッと歯ごたえが楽しいおつまみです。簡単だから帰宅してからササッと用意してひとり晩酌にもいいですよ〜。
オシャレなビール女子にも『エリンギ』好きが多いのでは?『ジョン』とは韓国料理で、食材に粉と卵の衣を付けて油で焼いたものですが、手に入りやすい材料でアレンジしました。エリンギで作るとシャキッと歯ごたえが楽しいおつまみです。簡単だから帰宅してからササッと用意してひとり晩酌にもいいですよ〜。
Step1
タレの材料を混ぜる。ボウルに卵を入れて溶きほぐす。エリンギは石づきを取って縦にスライスし、薄力粉と共にポリ袋に入れまんべんなくつける。
Step2
フライパンにサラダ油とゴマ油を入れて中火にかけ、卵液に粉をはたいたエリンギをくぐらせ両面を焼く。皿に盛り付けタレを添える。
※多めの油でカラリと焼きつけます。
※万能ネギは卵液に入れても、仕上げにふりかけても。