ひとり飲みの救世主『サバの水煮缶詰』。『千切り生姜』と合わせ調味料を加えてチンすれば、あっという間に身も心も温まる逸品の出来上がり!半分はビールのおつまみに、残り半分は〆のご飯のお供にというのもアリなのです♪
Recipe by いづみーる
ひとり飲みの救世主『サバの水煮缶詰』。『千切り生姜』と合わせ調味料を加えてチンすれば、あっという間に身も心も温まる逸品の出来上がり!半分はビールのおつまみに、残り半分は〆のご飯のお供にというのもアリなのです♪
Recipe by いづみーる
Step1
ショウガは皮をむいてせん切り、万能ネギは小口切りにする。サバの水煮は身と汁に分け、汁の方に味噌、砂糖、みりん、ショウガを混ぜ、合わせ調味料を作る。
Step2
耐熱の器にサバの身を盛り、Step1の合わせ調味料をかけ、ラップをして600wで2分レンジ加熱する。
ラップを外して万能ネギを散らす。
※ショウガをせん切りにしてたっぷり使うことでサバに味を絡めて食べることができ、食感も楽しめます。
サバ水煮の汁にしっかり旨味があるので、このレシピでは特にだしを入れていませんが、一人暮らしでインスタント味噌汁やだし入り味噌しか使わない方は、だし入り味噌でもOKです。