スイチリ×マヨ×山椒が好相性!アジアンな調味料を使った『コールスロー』をご紹介します。野菜が不足しがちなこの季節。切って和えるだけの簡単レシピでなので、モリモリ食べてビタミンチャージ!


Recipe by 舞子





材料



<2人分>



キャベツ

100g



赤タマネギ

30g



サラダセロリ

30g



ニンジン

30g



スイートチリソース

大さじ1



マヨネーズ

大さじ2



ナンプラー

小さじ1



梅干し(はちみつ漬)

10g



粉山椒

小さじ1/3~1/2




作り方


Step1




キャベツはさっと洗って粗みじん切りにする。サラダセロリは根を切り落としてざく切りにする。赤タマネギ、ニンジンは皮をむいて、キャベツより小さめのみじん切りにする。(サラダセロリが手に入らなければ、普通のセロリでも可。ピーラーで筋ばった皮をむき、赤タマネギと同じくみじん切りにする。)


Step2




梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。ボウルにスイートチリソース~梅干しまでを合わせ、step1の材料もすべて加えて、手で揉みこむように和える。粉山椒を少しずつ加えて混ぜ、お好みで味を調える。






Point




※山椒の量はお好みで調整してください。ナンプラーがなければ醤油でも結構です。和える時は使い捨て手袋の着用をお勧めします。





ひとことコメント




山椒の爽やかな香りと、隠し味の梅干しが決め手です。スプーンでモリモリどうぞ。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 アジアンテイストのコールスロー