オシャレなビール女子の好きなベルジャンホワイトとおもてなし料理でおうち女子会はいかがですか?寒くなってくると美味しい『鮭』に『ディル』とほんのり甘いマヨが絶妙な簡単レシピです!


Recipe by 齊藤 真貴子





材料



<2人分>



生サケ

2切れ(250g)



赤タマネギ(みじん切り)

大さじ1




少々



コショウ

少々






ディル(みじん切り)

小さじ1



イタリアンパセリ(みじん切り)

小さじ1



マヨネーズ

大さじ2



砂糖

小さじ1/4




小さじ1/4



パルメザンチーズ

小さじ2



ピンクペッパー

あれば少々




作り方


Step1




生サケは骨を抜いてひと口大に切り、全体に塩コショウをして10分置く。キッチンペーパーで出てきた水分をおさえる。ハーブマヨのディルから塩までの材料と赤タマネギの半量を混ぜる。


Step2




オーブントースターの天板にオーブンシートを敷きStep1の生サケをのせ、ハーブマヨを塗る。パルメザンチーズをふってオーブントースターで10分焼く。皿に盛り付け残りの赤タマネギとピンクペッパーをちらす。






Point




※サケから出た水分をおさえる事によって魚臭さをとりのぞく事ができます。またサケの皮は好みで取ってもかまいません。


※オーブントースターの焼く時間は機種により変わるので加減しましょう。





ひとことコメント




鮭と好相性のディルは必須のハーブですが、チャービルやパセリ、タイムを少量使っても美味しく出来ます。自分の好みのハーブを知るのもお料理上達の近道です♪



情報提供元: ビール女子
記事名:「 鮭のハーブマヨ焼き