『コッチョリ』とは韓国料理の一つで、野菜をヤンニョム(キムチの素)などの合わせ調味料で和えたもの。熟成させないキムチの浅漬け、生キムチといったところです。今回は自家製のヤンニョムを作って、『しめ鯖』と『豆苗』を和えました。隠し味の柿が甘味をプラス。見た目より辛くないので、ぜひチャレンジしてみて!


Recipe by 舞子





材料



<2人分>



ニンニク

5g



ショウガ

5g




1個



粉唐辛子

小さじ1/2



粗挽き唐辛子

小さじ1



ナンプラー

小さじ2~3



砂糖

小さじ1



ニラ

1/4束



青ジソ

3枚



豆苗

1/2パック



キュウリ

1/2本



しめ鯖

半身



ゴマ油

小さじ1




作り方


Step1




ニンニク、ショウガ、皮をむいた柿の半量はすりおろす。ボウルに粉唐辛子~砂糖とすりおろした食材を加えて混ぜ合わせる。


Step2




ニラは3cm長さに切り、青ジソはざく切りにする。豆苗は根を切り落として3等分にし、キュウリは縦半分に切って斜め切りにする。しめ鯖はお刺身のように食べやすい厚さでそぎ切りにし、Step1の残りの柿は乱切りにする。


Step3




Step1とStep2を和え、ゴマ油を回しかける。軽く和えたら、器に盛りつける。






Point




※辛さは粉唐辛子で、塩気と甘みはナンプラーと砂糖の量でそれぞれお好みで微調整してください。


※柿のほか、リンゴやナシでもOKです。アミの塩辛やイカの塩辛を加えると旨味が増します。





ひとことコメント




牡蠣やツブ貝など少しクセのある魚介類を和えてもいいですね。また、レタスや苦みのある野菜などと和えて、お好みのパパっとサラダにも◎



情報提供元: ビール女子
記事名:「 しめ鯖のコッチョリ