サクッと食感が魅力的な『レンコン』をピリ辛の『キムチ味』でいただきましょう!少量の『ハチミツ』を加えることで辛さの中にコクが生まれ、後引くおつまみに仕上がりました。言うまでもないかもしれませんが、ビールとの相性バッチリです☆


Recipe by Ryoko





材料



<2人分>



レンコン

200g



万能ネギ

3~4本



キムチの素

大さじ2



ハチミツ

小さじ2



炒りゴマ(白)

小さじ1






一味唐辛子

適量



炒りゴマ(白)

適量




作り方


Step1




レンコンの皮を剥いて薄切りにし、5分水にさらす。ざるにあけて水気をきる。万能ネギは3cmの長さに切る。


Step2




鍋に水3カップと酢大さじ1を加え(分量外)、沸騰させる。Step1を入れて1分ほど茹で、ざるにあけて水気をきり、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取る。


Step3




ボウルへStep2のレンコン、万能ネギ、キムチの素、ハチミツ、白ゴマを入れ混ぜ合わせる。器に盛り、仕上げの白ゴマ、一味唐辛子をふりかけて完成。







Point




※Step2では、レンコンの食感を損なわないようサッと茹でましょう。





ひとことコメント






情報提供元: ビール女子
記事名:「 ピリ辛レンコンキムチ