ラーメン、つけ麺と並んで人気の『油そば』。お家でオリジナルの油そばを作ってみませんか?炭水化物だけど、ついつい飲みたくなっちゃうおつまみとして、担々麺風の油そばをどうぞお試しあれ♪


Recipe by 舞子





材料



<2人分>



豚ひき肉

100g



コショウ

少々



ニンニク

10g



ショウガ

10g



シイタケ

2個



長ネギ(白い部分)

1本



ラード

大さじ1



練りゴマ

大さじ1



豆板醤

小さじ1



ラーメンスープの素(味噌)

大さじ1



砂糖

小さじ2



醤油

小さじ1



花椒粉

2つまみ



ラー油(具沢山タイプ)

小さじ2




大さじ3



万能ネギ

少々



モヤシ

1袋



中華生麺

2玉




2個




作り方


Step1




ニンニク、ショウガ、長ネギ、シイタケはみじん切りにする。練りゴマ~水までを混ぜ合わせる。


Step2




フライパンにラード小さじ1をひき、ニンニク、ショウガを炒める。香りが立ったら、豚ひき肉とシイタケを加えて軽くコショウを振りさらに炒める。さらにStep1の混ぜ合わせた調味料を加えて煮絡める。


Step3




鍋に湯を沸かし、中華生麺をかために茹でる。その間に別の鍋に湯を沸かし、モヤシをサッとゆで(10秒ほど)、ザルにあける。卵は小さめの耐熱容器に割り入れ、卵黄に楊枝などで穴を空けて電子レンジに30~50秒ほどかける。




Step4




茹で上がった中華生麺をザルにあけ、ラード小さじ2を絡める。器に麺、モヤシとstep2の具材を盛りつけ、卵と刻んだ万能ネギをのせる。






Point




※ラーメンスープの素がなければ、鶏ガラと味噌でほどよく味付けしてください。麺と和えるので、少し濃いめがおすすめです。





ひとことコメント




電子レンジで生卵を加熱する際は爆発しやすいので、必ず卵黄に穴を空けてからレンジにかけてください。レンジによって加熱具合が変わるので、様子を見ながら調節すると良いでしょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 担々油そば