街にハロウィングッズが増えてくると、デパ地下やDELIにも『南瓜』を使った美味しそうなメニューがたくさん並んで目を引く季節。そこで、おうちでも超簡単にできちゃう『白味噌』風味の『マスカルポーネチーズ』で和えたDELI風『南瓜サラダ』をご紹介します。


Recipe by いづみーる





材料





<2人分>


・カボチャ        1/8個


・マスカルポーネチーズ  大さじ2  


・白味噌         小さじ1


・クルミ         適量


・塩           少々


・コショウ        少々







作り方


Step1




カボチャは小さめのひと口大にカットし、ラップをしてレンジ(600w)で5分ほど加熱する。柔らかくなったら粗熱をとる。


Step2




マスカルポーネチーズと白味噌を混ぜ、Step1のカボチャ、クルミと和え、塩・コショウで味を調える。






Point




※レンジ加熱する際、南瓜の大きさや含まれる水分量などによって多少違いが出るので、様子をみて足りない場合は1〜2分追加で加熱しましょう。





ひとことコメント




マスカルポーネチーズはティラミスなどのデザートによく使われるチーズです。クリームチーズやギリシャヨーグルト、裏ごしタイプのカッテージチーズでのアレンジもオススメです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 南瓜のマスカルポーネ味噌サラダ