今が旬の『秋刀魚』。今年は豊漁の声も聞こえ、食卓にのぼる回数は多いかも!?というわけで、定番の塩焼きに少々アレンジを。『辛子明太子』を挟んで焼くだけの簡単レシピ、でも『バター』がほんのり香るいつもとは一味違った秋刀魚が楽しめますよ。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・サンマ        2尾


・塩          少々


・辛子明太子      30g


・バター        10g


・青ジソ        3~4枚


・ダイコン       60g





作り方


Step1




サンマは腹側に包丁を入れて内臓をかき出し、流水で中を洗う。キッチンペーパーで表面と中側の水気をふき取り、軽く塩を振る。



Step2




室温に戻したバターと皮を取った辛子明太子を混ぜる。スプーンなどでStep1のサンマの腹の中に詰める。


Step3




魚焼きグリルでStep2を弱火でじっくりと両面焼く。ダイコンは皮をむいてすりおろす。器に青ジソを敷き、サンマを盛り付けておろしたダイコンを添える。






Point




※辛子明太子にも火を通したいので、焦げないようにじっくりと焼きます。




情報提供元: ビール女子
記事名:「 秋刀魚の辛子明太バター焼き