オシャレなビール女子の中には『天ぷら』って苦手意識ある人もいるのでは? そんな方にもおすすめ、今回は少ない材料と簡単作業でオツな『ネギの天ぷら』を作っちゃいましょう!卵を使っていないので重たくならずにサクッ、カリッとした仕上がりです。


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<1〜2人分>


・長ネギ(白い部分)   2本


・薄力粉         大さじ2


・冷水          大さじ2


・めんつゆ        適量


・山椒塩         適量


・揚げ油         適量





作り方


Step1




長ネギは2cm幅の斜め切りにしてボウルに入れる。薄力粉を振り入れ、まんべんなく付くようにボウルをあおる。冷水を入れて全体をサックリと合わせる。


Step2




揚げ油を中〜高温に熱してStep1を揚げる。油をきり皿に盛り付け、めんつゆと山椒塩を添える。






Point




※冷水をいれたら混ぜすぎないようにしましょう。粉っぽさが残っているくらいでかまいません。


※高温・短時間でカリッと揚げましょう。





ひとことコメント




少しだけ残った野菜があったらささっと揚げれる手法です。天ぷら粉を自分で配合したり、市販の天ぷら粉の分量を計ったりといったことがないので、普段からこの方法に慣れておくととても重宝しますよ!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 サクサクッ!ねぎの天ぷら