あの『たくあん』に意外な組み合わせ。『オリーブオイル』と『ガーリック』をちょい足しして『カルパッチョ』風に仕上げました。楽しいおうち飲みの途中、何かもう一品おつまみがほしいな…という時に!ササッと作って出すのに丁度良いんです。


Recipe by Ryoko





材料





<2~3人分>


・たくあん(スライス・甘くないもの) 


              15枚


・オリーブオイル      大さじ1


・ニンニク(おろしたもの) 小さじ1/2


・醤油           小さじ1 


・ブロッコリースプラウト  1/2パック


・マヨネーズ        適量


・黒コショウ        適量


・ピンクペッパー      適量







作り方


Step1




皿にたくあんを並べて、線を描くようにマヨネーズをかけ、ブロッコリースプラウトを散らす。


Step2




耐熱容器にオリーブオイル、ニンニク、醤油を入れ600Wの電子レンジで15~20秒加熱する。よく混ぜて、Step1にスプーンで回しかける。上から黒コショウを振り、ピンクペッパーを散らして完成。






Point




※たくあんにはしょっぱいものや甘いもの、漬け方にも色々な種類がありますが、本レシピでは甘くないものを使用するのがおすすめです。


※Step2では電子レンジで熱した容器が熱くなっておりますので取り出すときに注意してください。





ひとことコメント






情報提供元: ビール女子
記事名:「 たくあんのカルパッチョ