まだまだ残暑が厳しいこの時期には、ピリ辛で酸味の効いたサッパリ『きゅうり』の即席漬けはいかがでしょうか?市販の『トムヤムクンの素』を使って、簡単かつエスニックな一品。食欲が出ないときにもこれなら食べられるかも!?


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・キュウリ         1本


・塩            小さじ1/2


・トムヤムクンの素     大さじ1


・砂糖           小さじ1


・ナンプラー        小さじ1/2


・レモン汁         小さじ1/2


・パクチー         適量





作り方


Step1




キュウリは両方のヘタを落とし、ピーラーで縞模様に4か所皮をむく。塩をまぶして板ずりし、10分ほど置く。


Step2




トムヤムクンの素、砂糖、ナンプラー、レモン汁までを合わせる。さっと水洗いして水気をふき取ったStep1のキュウリと、合わせ調味料をポリ袋やジッパー付きの袋などに入れ、空気を抜くようにして30分~1時間ほど漬ける。


Step3




好みの厚さに切り、お好みで適度な長さに切ったパクチーを添える。






Point




※長く漬け込むより、さっと浅漬けの方が美味しいですよ。


※トムヤムクンの素はメーカーによって多少味が異なるので、調味料は目安として考えてください。





ひとことコメント




合わせ調味料の分量は、キュウリ2本分まで対応可能です(板ずり用の塩は1本あたりの分量です)。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 きゅうりのトムヤム漬