おにぎりの具でハマってしまったこの組み合わせは、絶対ビールのおつまみにピッタリのはず!…というわけで、パパっと簡単に『ベーコン』と『おかか』を混ぜたおつまみを作ってみました。軽く炙った海苔と一緒に召し上がれ♪


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・ベーコン        50g


・カツオ節        5g


・醤油          小さじ1


・マヨネーズ       小さじ2


・砂糖          1/2


・焼きのり        1枚







作り方


Step1




ベーコンは1cm幅に切る。フライパンを熱してキツネ色がつくまで焼き、火を止めて粗熱を取る。


Step2




カツオ節、醤油、マヨネーズ、砂糖を合わせて混ぜる。Step1のベーコンも加えて和える。焼きのりはコンロの火で軽く両面炙り、4等分に切る。ベーコンに焼きのりを添えて盛りつける。焼きのりにベーコンを巻いて食べる。






Point




※海苔を炙るときは遠火で、火傷に注意してください。






ひとことコメント




少々ハイカロリーで味は濃いめなので、気になる方はチビチビいくのもおすすめです。余ったらもちろんおにぎりに具にどうぞ!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ベーコンのおかかマヨ和え