オシャレなビール女子もヘルシーな『えのき』好きが多いのでは?えのきのシャキシャキ歯応え、『ザーサイ』の旨味、『たまご』のふんわり感がひとつにまとまって美味しい!えのきの石づきギリギリまでムダ無く使えて、さらに食感UPの優秀おつまみです。


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<作りやすい分量・小判形10個分>


・エノキダケ       1株(200g)


・ザーサイ(市販・味付き)30g


・卵           1個


・豆板醤         小さじ1


・醤油          小さじ1


・薄力粉         大さじ2


・ゴマ油         適量







作り方


Step1




エノキダケは傘の方から1cm長さに石づきギリギリまで切る。ザーサイはみじん切りにする。




Step2




ボウル豆板醤、醤油を入れてのばす。卵を割り入れてまぜる。Step1を加えて混ぜ、薄力粉を入れてさっくりと混ぜる。


Step3




フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、Step2をスプーンでひと口大の大きさに落として両面焼く。皿に盛り付ける。あればパクチーなどを飾る。






Point




※薄力粉を入れたら混ぜ過ぎないように!サックリと生地をまとめる感じでまぜ合わせましょう。





ひとことコメント




豆板醤がない場合はラー油で代用しても美味しくできます。その場合は焼く油をサラダ油にしてクドさを無くしましょう。でも豆板醤は辛味、酸味、香りのバランスがいい調味料です。小さな物でも1本あれば本格的な味になるのでオススメですよ!



情報提供元: ビール女子
記事名:「 えのきとザーサイのピリ辛焼き