夏になると無性に食べたくなる『ゴーヤ』。猛暑疲れの身体に『ゴーヤ』とビールのほど良い苦みがたまらなく心地いい!ボリューミーな『厚揚げ』も『オイスターソース』の旨味と『カレー』の香りが食欲を刺激してモリモリいけちゃう。もちろんビールも進みます。
夏になると無性に食べたくなる『ゴーヤ』。猛暑疲れの身体に『ゴーヤ』とビールのほど良い苦みがたまらなく心地いい!ボリューミーな『厚揚げ』も『オイスターソース』の旨味と『カレー』の香りが食欲を刺激してモリモリいけちゃう。もちろんビールも進みます。
<2人分>
・ゴーヤ 中1/2本
・厚揚げ 120g
・パプリカ(赤) 1/4個
・カレー粉 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 少々
・ニンニク 1かけ
・ショウガ 1かけ
・ゴマ油 適量
・塩 適量
・コショウ 少々
Step1
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、5mm厚さに切る。パプリカもヘタと種を取り、縦に5mm幅に切る。厚揚げは幅を半分にしてから1cm厚さに切る。ニンニクとショウガはみじん切りにする。
Step2
熱湯に塩をひとつまみ入れてゴーヤと厚揚げを1分程下茹でし、水気をきる。
Step3
フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを熱してパプリカとカレー粉を加えて炒め、その後すぐに水気をきったゴーヤと厚揚げも加える。オイスターソースと醤油、塩、コショウで味を調え、器に盛りつける。
※茹でたゴーヤと厚揚げはしっかり水気をきってから炒めましょう。
ゴーヤと厚揚げの下茹でにもフライパンを使い、キッチンペーパーでふき取って使えばフライパンひとつで仕上がります。