熱い夏にはサッパリと手軽にできる『ツナと大根おろしの冷製パスタ』なんていかがでしょうか。大根はすりおろすことで消化を助ける酵素を引き出します。熱くて食欲のない時や、食べ過ぎて疲れた胃にも優しい一品です。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・スパゲティ(1.6mm)    100g


・塩             小さじ1


・ツナ(缶)         1缶


・オリーブオイル       小さじ1


・ダイコン          150g


・醤油            小さじ2


・炒りゴマ(白)       少々


・カイワレ菜         1/2パック


・青ジソ           4枚





作り方


Step1




ダイコンは皮をむいてすりおろし、水気をきる。ツナは具と油をしぼって分ける。カイワレ菜は根を切り落として長さを半分に切る。青ジソはせん切りにする。


Step2




大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを半分に折って茹でる(スパゲティ100gに対して1Lの湯に塩小さじ1)。記載されている時間通りに茹でたらザルにあげる。麺をボウルに移し、Step1のツナの油とオリーブオイルを加え、氷水をボウルの底にあてて絡めながら冷やす。


Step3




別のボウルにStep1の大根おろしとツナ、醤油を入れて和える。器にStep2のスパゲティと和えた具材を盛り付け、炒りゴマと青ジソを散らし、カイワレ菜を添える。






Point




※大根の水分量によって、醤油の量をお好みで調整してください。





ひとことコメント




お好みでみょうがやねぎを添えても。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ツナと大根おろしの冷製パスタ