『山わさび』は西洋ワサビやホースラディッシュとも呼ばれ、ローストビーフに添えるのが一般的。生の山わさびが手に入ったら作りたい!お刺身用の『イカ』を切って薬味と和えるだけでできちゃう簡単レシピ。山わさびのツンとした辛さがクセになります。
『山わさび』は西洋ワサビやホースラディッシュとも呼ばれ、ローストビーフに添えるのが一般的。生の山わさびが手に入ったら作りたい!お刺身用の『イカ』を切って薬味と和えるだけでできちゃう簡単レシピ。山わさびのツンとした辛さがクセになります。
<2人分>
・イカ(刺身用) 1杯
・山ワサビ 5g
・ミョウガ 1本
・乾燥ワカメ 3g
・青ジソ 1枚
・炒りゴマ ひとつまみ
・万能ネギ 少々
・カツオ節(糸削り) 少々
・昆布醤油 小さじ1
Step1
イカは少し太めの糸切りにする。ミョウガは千切り、万能ネギは小口切りにする。乾燥ワカメは水で戻す。
Step2
ボウルにStep1のイカとミョウガを軽く和える。山ワサビの皮をピーラーでむいておろし、ボウルに加えて、炒りゴマ、カツオ節、昆布醤油とともに和える。器に戻したワカメと青ジソを敷いて盛り付け、上に万能ネギをふる。
※山ワサビは時間と共に辛みが抜けてしまうので、食べる直前におろして和えましょう。
山ワサビの量はお好みで調節して下さい。