オシャレなビール女子にこの季節にぜひ作ってほしい『バジルペースト』のご紹介です。材料をフードプロセッサーに入れて撹拌するだけでスペシャルなペーストの出来あがり!お馴染みのパスタに絡めるも良し、写真のように茹でた野菜に絡めるも良し、スープにひとたらししてもバリエーションが広がります。どんなおつまみにも手軽に使えるように粉チーズは入らないレシピになっています。


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<作りやすい分量>


・バジルの葉       30g


・ニンニク        1片


・松の実、くるみ、カシューナッツなどお好みのナッツ


             大さじ2


・塩           小さじ1/4


・EXVオリーブオイル   大さじ4〜5




・じゃがいもなど茹でた野菜 適量







作り方


Step1




ナッツをフライパンで軽く炒る。冷めたらバジルの葉、ニンニク、塩、EXVオリーブオイルと共にフードプロセッサーにかけ撹拌する。


Step2




茹でた野菜にお好み量のStep1のペーストを絡ませる。






Point




※くるみを使う場合は渋みが出ないように、薄皮を丁寧に取り除きましょう。





ひとことコメント




粉チーズを入れていないので冷蔵庫で1週間は日持ちします。その場合清潔な容器に入れてペーストを完全に覆うようにオイルでフタをしましょう。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 簡単!バジルペースト