ビールのお供にピッタリなサラダといえば、ポテトサラダとマカロニサラダ。今日はどちらも捨てがたい気分…。わがままにどちらも入れてしまえ!ってことで、男子も大好きな、あえて『ど定番』の具材を使ってシンプルに♪
ビールのお供にピッタリなサラダといえば、ポテトサラダとマカロニサラダ。今日はどちらも捨てがたい気分…。わがままにどちらも入れてしまえ!ってことで、男子も大好きな、あえて『ど定番』の具材を使ってシンプルに♪
<2人分>
・ジャガイモ(男爵) 150g
・マカロニ 10g
・ロースハム 3枚
・キュウリ 1/3本
・タマネギ 1/4個
・塩 ひとつまみ
・マヨネーズ 50g
・コショウ 少々
・砂糖 小さじ1
・牛乳 大さじ1
Step1
ジャガイモは皮付きのまま洗って鍋に入れ、たっぷりの水から20~30分茹でる。竹串がすっと入るようになったら、鍋から取り出し、皮をむいて熱いうちにマッシャーなどで荒く潰す。
Step2
キュウリは2mm厚さの輪切りにする。塩を振って軽くもみ、水分が出てきたらキッチンペーパーに包みぎゅっと絞る。タマネギは薄くスライスして電子レンジに1分ほどかける。ハムは長さを半分に切って短冊切りにする。
Step3
ボウルにStep1、2の具材を入れ、マヨネーズ、牛乳、砂糖、コショウを加えて混ぜ合わせる。
※タマネギを一度レンジにかけることで辛みが飛んで甘くなります。
ど定番の味はホワイトビールをはじめ、ラガーやピルスナーで召し上がれ♪