ビールのお供にピッタリなサラダといえば、ポテトサラダとマカロニサラダ。今日はどちらも捨てがたい気分…。わがままにどちらも入れてしまえ!ってことで、男子も大好きな、あえて『ど定番』の具材を使ってシンプルに♪


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・ジャガイモ(男爵)   150g


・マカロニ        10g


・ロースハム        3枚


・キュウリ        1/3本


・タマネギ        1/4個


・塩           ひとつまみ


・マヨネーズ       50g


・コショウ        少々


・砂糖          小さじ1


・牛乳          大さじ1





作り方


Step1




ジャガイモは皮付きのまま洗って鍋に入れ、たっぷりの水から20~30分茹でる。竹串がすっと入るようになったら、鍋から取り出し、皮をむいて熱いうちにマッシャーなどで荒く潰す。


Step2




キュウリは2mm厚さの輪切りにする。塩を振って軽くもみ、水分が出てきたらキッチンペーパーに包みぎゅっと絞る。タマネギは薄くスライスして電子レンジに1分ほどかける。ハムは長さを半分に切って短冊切りにする。


Step3




ボウルにStep1、2の具材を入れ、マヨネーズ、牛乳、砂糖、コショウを加えて混ぜ合わせる。






Point




※タマネギを一度レンジにかけることで辛みが飛んで甘くなります。






ひとことコメント




ど定番の味はホワイトビールをはじめ、ラガーやピルスナーで召し上がれ♪



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ど定番のいいとこどり♪ポテマカサラダ