漬け汁にかつお節と柚子をきかせて漬け込んだ『焼き鯖の土佐漬け』。鯖を一度焼くことで、香ばしさも加わります。サッパリ爽やかに仕上げた今回のおつまみは、暑い夏にもピッタリな一品ですよ。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・サバ          半身


・塩           少々


・サラダ油        大さじ1


・新タマネギ       1/4個


・酢           大さじ6


・醤油          大さじ2


・砂糖          小さじ1


・水           大さじ2


・カツオ節(糸削り)   5g


・ユズ          1個







作り方


Step1




サバは骨を繊維に沿って抜き、4cm幅に切る。1切れあたり皮目に切れ目を2か所入れる。塩を振って10分ほど置く。新タマネギは皮をむき、繊維に沿って薄くスライスする。


Step2




ユズは3mm幅くらいにスライスする。酢~カツオ節までの材料をバットや平らな容器に合わせる。


Step3




Step1のサバから出た水分をキッチンペーパーでふき取り、フライパンにサラダ油をひいて中火で皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、熱いうちにStep2の調味料に新タマネギ、ユズと一緒に漬け、30分ほど置く。






Point




※皮目に切れ目を入れることで、味が浸みこみやすくなります。骨をあらかじめ取り除いておく方が口当たりが良くなります。







ひとことコメント




冷蔵庫で2~3日保存できるので、時間のある時に作り置きしておいて、忙しい時のパパッとおつまみに♪



情報提供元: ビール女子
記事名:「 焼き鯖の土佐漬け