おしゃれおつまみの定番『アヒージョ』に、この時期おすすめの食材は『新こぼう』です。グツグツとオイル煮されたやわらか新ごぼうとニンニクの香りが食&ビール欲を誘います。シンプルな材料だけど旨味はしっかり。丸々一本ぺろりといけちゃうのです!!
おしゃれおつまみの定番『アヒージョ』に、この時期おすすめの食材は『新こぼう』です。グツグツとオイル煮されたやわらか新ごぼうとニンニクの香りが食&ビール欲を誘います。シンプルな材料だけど旨味はしっかり。丸々一本ぺろりといけちゃうのです!!
<2人分>
・新ゴボウ 1本(約150g)
・オリーブオイル 適量(約150ml)
・ニンニク 2片
・赤唐辛子 1本
・醤油 小さじ1
・塩 適量
・コショウ 適量
・カイエンペッパー 適量
Step1
新ゴボウはささがきにして一度水にさらし、ザルにあけて水気をきる。ニンニクはスライスにする。
Step2
小さめのフライパンやスキレットなどにオリーブオイルを注ぎ、赤唐辛子、ニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが立ってきたら新ゴボウを加え、3分程煮立たせる。塩、コショウ、醤油で味を付け、仕上げにカイエンペッパーを振りかけて完成。
美味しく食べてある程度具が少なくなったら、今度は茹でたパスタを加えてグツグツ!〆のペペロンチーノが楽しめますよ☆