オシャレなビール女子もたまにはこんな渋いおつまみだって♪『福島の郷土料理』『いかにんじん』をあえてアルコール分を飛ばさずに仕込むので、調味料の風味もダイレクトに味わえてとっても大人味のおつまみに。火を通さないからにんじんの食感もパリポリで楽しいですよ。
オシャレなビール女子もたまにはこんな渋いおつまみだって♪『福島の郷土料理』『いかにんじん』をあえてアルコール分を飛ばさずに仕込むので、調味料の風味もダイレクトに味わえてとっても大人味のおつまみに。火を通さないからにんじんの食感もパリポリで楽しいですよ。
<作りやすい分量>
・スルメ(胴の部分) 1枚
・ニンジン 1本
・日本酒 50ml
・みりん 50ml
・醤油 50ml
Step1
ニンジンはマッチ棒程度の太めのせん切りにする。スルメはニンジンよりも少し細めにキッチンバサミで切る。
Step2
調味料とStep1をポリ袋に入れて漬ける。半日後から食べられる。
アルコール分がきつい場合は、調味料を合わせたら一度火を通しましょう。