乾燥の『湯葉』があるってご存知ですか?トロトロ食感の生湯葉とは一味違った食べ方のご紹介です。旬の『アスパラ』と『帆立』を塩だれで和えて、戻した湯葉でくるっと巻いて、パパッと揚げちゃいます。少し大人なおつまみと一緒に乾杯なんていかがでしょう?


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・平湯葉(乾燥)      2枚


・アスパラガス       2本


・ホタテ(刺身用)     100g


・塩            ひとつまみ


・コショウ         少々


・ニンニク(すりおろし)  1g


・ゴマ油          小さじ1


・砂糖           小さじ1弱


・片栗粉          小さじ1


・揚げ油          適量





作り方


Step1




平湯葉はバットなどに入れ、水に1分程度浸して水気をきる。ホタテは約1cmの角切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーなどでむき、帆立と同じくらいの大きさに切る。


Step2




ボウルに塩~片栗粉までを入れて混ぜ合わせ、切ったホタテとアスパラガスを和える。


Step3




Step1の湯葉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。Step2の具材の半分を手前に置き、春巻きのように両端を内に入れながらキツめに巻いていく。巻き終わりを下にして中温の油の鍋に入れ、きつね色になるまで揚げる。






Point




※乾燥湯葉はとても割れやすいので、扱いに注意しましょう。湯葉の大きさによって巻くときの材料の量は加減してください。





ひとことコメント




ぜひ何もつけずにそのまま召し上がってください。物足りなければ、少しのお塩とすだちやレモンなどの柑橘を絞って♪



情報提供元: ビール女子
記事名:「 アスパラと帆立の湯葉揚げ