乾燥の『湯葉』があるってご存知ですか?トロトロ食感の生湯葉とは一味違った食べ方のご紹介です。旬の『アスパラ』と『帆立』を塩だれで和えて、戻した湯葉でくるっと巻いて、パパッと揚げちゃいます。少し大人なおつまみと一緒に乾杯なんていかがでしょう?
乾燥の『湯葉』があるってご存知ですか?トロトロ食感の生湯葉とは一味違った食べ方のご紹介です。旬の『アスパラ』と『帆立』を塩だれで和えて、戻した湯葉でくるっと巻いて、パパッと揚げちゃいます。少し大人なおつまみと一緒に乾杯なんていかがでしょう?
<2人分>
・平湯葉(乾燥) 2枚
・アスパラガス 2本
・ホタテ(刺身用) 100g
・塩 ひとつまみ
・コショウ 少々
・ニンニク(すりおろし) 1g
・ゴマ油 小さじ1
・砂糖 小さじ1弱
・片栗粉 小さじ1
・揚げ油 適量
Step1
平湯葉はバットなどに入れ、水に1分程度浸して水気をきる。ホタテは約1cmの角切りにする。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をピーラーなどでむき、帆立と同じくらいの大きさに切る。
Step2
ボウルに塩~片栗粉までを入れて混ぜ合わせ、切ったホタテとアスパラガスを和える。
Step3
Step1の湯葉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。Step2の具材の半分を手前に置き、春巻きのように両端を内に入れながらキツめに巻いていく。巻き終わりを下にして中温の油の鍋に入れ、きつね色になるまで揚げる。
※乾燥湯葉はとても割れやすいので、扱いに注意しましょう。湯葉の大きさによって巻くときの材料の量は加減してください。
ぜひ何もつけずにそのまま召し上がってください。物足りなければ、少しのお塩とすだちやレモンなどの柑橘を絞って♪