オシャレなビール女子達!『桜えび』の香ばしさと『パクチー』が絡みあった麺がこのうえない美味しさの和え麺はいかが?ビールのお供にも、飲んだ後の締めにもササッと出来ちゃうので一度はお試しを♪


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<1人分>


・桜エビ(乾燥)     大さじ2


・パクチー        好きなだけ


・中華生麺        1袋




(タレ)


・醤油          小さじ1


・オイスターソース    小さじ1


・ゴマ油         小さじ1


・コショウ        お好みで





作り方


Step1




鍋にたっぷりのお湯を沸かす。桜エビはフライパンで乾煎りする。パクチーはざく切りにする。


Step2




ボウルにタレの材料を入れて混ぜる。中華生麺を袋の表示時間通りに茹でる。ザルにあげてボウルに加えて和える。器に移してパクチーを乗せ、桜エビを盛りつける。






Point




※新物の桜エビを使い、更にフライパンで香ばしく炒りましょう。中火でフライパンを少し持ち上げてゆすり、焦がさないように!





ひとことコメント




写真は丼ではなく小さめのガラスの器。こんな風に盛り付けたら友達が来た時のビールのおつまみにもいいですね。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 桜えびとパクチーの和え麺