オシャレなビール女子もとろとろおつまみは好きですよね♪ 『とろとろ長芋』に『青ジソ』がさわやかに香る、ふんわりおつまみはいかが。『めんつゆ』と『卵』で優しい甘さに仕上がるので、彼との晩酌にもオススメです。
オシャレなビール女子もとろとろおつまみは好きですよね♪ 『とろとろ長芋』に『青ジソ』がさわやかに香る、ふんわりおつまみはいかが。『めんつゆ』と『卵』で優しい甘さに仕上がるので、彼との晩酌にもオススメです。
<20cmフライパン1枚分>
・長イモ 200g
・青ジソ 10枚〜
・卵 1個
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1〜2
・サラダ油 大さじ1
Step1
長芋の皮を厚めに剥き、酢水(分量外)に10分ほどつけてアクを抜く。ぬめりを拭いてすりおろし、ボウルに入れる。青ジソの半量をせん切りにする。残りは手でちぎって長イモのボウルに入れ、卵とめんつゆも加えて混ぜる。
Step2
フライパンを中火にかけて温め、サラダ油をひいてStep1を流し入れる。少し固まってくるまで全体を大きくざっと混ぜる。固まってきたら平らな皿や鍋のフタに滑らせて出し、裏返して裏面も焼く。
Step3
6等分に切って皿に盛り付け、せん切りにした青ジソを天盛りにする。