フランス・ブルゴーニュ地方のエスカルゴ料理に使用されることからその名のついた『エスカルゴバター』は、作っておけば色々な料理に使えてとても便利。今回はエスカルゴの代わりに入手しやすい『ツブ貝』、あの窪みのある特殊なお皿(エスカルゴプレート)の代わりに「たこ焼きプレート」を使って、おうちでおフランス気分を味わいましょう!たこ焼きプレートがなければスキレットや耐熱皿でもOK。ホワイトビールを合わせるのがおすすめです。


Recipe by Ryoko





材料





<2~3人分>


(エスカルゴバター)


・バター(2cm角に切り室温にもどす)


             100g


・パセリ         25g


・ニンニク        1片(約5g)


・タマネギ        10g


・塩           ひとつまみ


・コショウ        少々




(つぶ貝ブルゴーニュ風)


・ツブ貝(ボイル済)   100g


・白ワイン        少々


・エスカルゴバター    適量




・レモン


・フランスパン







作り方


Step1




エスカルゴバターを作る。パセリ、タマネギ、ニンニクをフードプロセッサーにかけ、みじん切りの状態にする。そこへ角切りにしたバターと塩、コショウを入れ、全体が緑色になりなめらかになるまで撹拌させる。ラップに包み、冷蔵庫で冷やし固める。


Step2




ツブ貝を適当な大きさに切り、白ワインを振りかけて香りをつける。


Step3




たこ焼きプレートの穴ひとつひとつへエスカルゴバターを少量づつ入れ、そこへStep2のツブ貝を入れる。その上にさらに多めにエスカルゴバターを乗せ、魚焼きグリルで約8分焼く。バターが溶けてグツグツしたら完成。










Point




※エスカルゴバターはフードプロセッサーを使用した方が鮮やかな緑色に仕上がりますが、使わなくても作れます。その際は材料を包丁でみじん切りにし、バターと共にボウルへ入れホイッパーでよく混ぜてください。





ひとことコメント




フランスパンに塗って焼けば美味しいガーリックトーストの出来上がり。




情報提供元: ビール女子
記事名:「 エスカルゴバター&つぶ貝のブルゴーニュ風