北海道名物『ざんぎ』はタレに漬け込んで揚げる「唐揚げ」のこと。今回はアジアンにアレンジしてグリーンカレー風味に仕上げました。じわじわとほんのりグリーンカレーの風味を感じるので、辛いのが苦手な方でもチャレンジしてみてくださいね。
北海道名物『ざんぎ』はタレに漬け込んで揚げる「唐揚げ」のこと。今回はアジアンにアレンジしてグリーンカレー風味に仕上げました。じわじわとほんのりグリーンカレーの風味を感じるので、辛いのが苦手な方でもチャレンジしてみてくださいね。
<3~4人分>
・鶏モモ肉 1枚
・グリーンカレーペースト 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ3
・片栗粉 大さじ4
・揚げ油 適量
(付け合わせ)
・パクチー 適量
・レモン 1/8個
Step1
鶏モモ肉は縦半分に切り、さらに3~4等分にそぎ切りにする。グリーンカレーペースト、酒、みりんをバッドなどに混ぜ合わせ、鶏モモ肉を30分程漬ける。
Step2
Step1の汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす。160~170℃の油でじっくりと揚げる。パクチーを適度な大きさに切りざんぎと共に皿に盛り付ける。くし切りにしたレモンを添える。
※先に8分目ほどに火を通し、2度揚げするとさらにカリッと仕上がります。下ごしらえをして食べる直前に揚げるといいですよ。
冷めても美味しいので、外飲みのお共にいかがですか?