最近はデザートとしてではなく、食材の一つとしてフルーツを使ったメニューが登場することも増えてきましたね。塩気のある『ローストポーク』に、甘酸っぱい『リンゴ』は好相性です。『白ワイン』と『バター』を使ったソースが一層まとめ役をしてくれます。まだ抵抗があるというビール女子も、そうでない女子もお試しあれ。


Recipe by 舞子





材料





<4人分>


・豚肩ロース肉(塊)    300g


・ニンニク         1片


・塩            小さじ2


・砂糖           小さじ2


・白ワイン         大さじ2


・ローズマリー(生)    1枝


・ミックスビーンズ(水煮) 50g


・ジャガイモ        1個


・オリーブオイル      大さじ2




(焼きりんご)


・リンゴ          1個


・オリーブオイル      小さじ2


・バター          10g




(ソース)


・白ワイン         大さじ2


・砂糖           小さじ1


・バター          10g


・ローストポークの肉汁   全部







作り方


Step1




ニンニクは皮をむいてすりおろし、塩、砂糖、白ワインと一緒に合わせ、ジッパー付きの袋に豚肩ロース肉、ローズマリーと共に入れる。空気を抜くようにして袋をとじ、冷蔵庫で半日ほど漬け込む。


Step2




食材が入るサイズのグラタン皿にオリーブオイル大さじ1を注ぎ、Step1の袋から取り出した豚肩ロース肉を転がしながら肉全体を容器にのばす。ジャガイモは皮付きのまま4~6等分のくし切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1分を入れて火にかけ、中火でジャガイモを焼く。それぞれの断面がきつね色になったら、肉と重ならないようにしてグラタン皿に並べ、焼いたオイルとミックスビーンズも加える。肉の上にローズマリーを置き、140℃のオーブンで50分程じっくりと焼く。焼き上がってもすぐにオーブンの蓋を開けずに15~20分程やすませる。


Step3




Step2の完成間近になったら、リンゴを皮ごと8等分のくし切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火で両面を焼く。最後にバターを加えて両面にいい焼き色がついたら火を止める。Step2を取り出し、焼き上がった豚肉を切り分け、ジャガイモ、ミックスビーンズ、リンゴと共に盛り付ける。一度フライパンを綺麗にしてから、白ワイン・砂糖と肉汁を加えて中火にかけ、時々かき混ぜながら半分くらいになるまで煮詰める。最後にバターを加えてトロミがついたら火を止める。別の容器に入れて添える。






Point




※じゃがいもやりんごは、大きさに合わせてカットしてください。






ひとことコメント




出来上がったローストポークは、少し厚めに切り分けた方がソースや他の食材と合うと思います。フルーツビールの他にスタウトとも相性がいいですよ。ちょっと待つ時間はかかるけど、実はほとんどほったらかしの簡単レシピです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ローストポーク〜焼きりんご添え〜