レンジでチンして和えるだけの超らくらくメニュー。年末年始からのご馳走責めで不足していた繊維を、めちゃめちゃ手軽にヘルシーに補えます。『きのこ』だけでも美味しくできますが、『ツナ』も足してちょっぴりボリュームアップ!


Recipe by いづみ





材料





<2人分>


・お好みのキノコ         200g


・ゆかり(赤しそふりかけ)  小さじ2


・ツナ(缶)         小1缶


・ポン酢またはだししょうゆ  適宜


・青み(スプラウト、青ジソ、小ネギなど)


               適宜





作り方


Step1




キノコ類は石づきを取り、食べやすい大きさにカットする。ツナは汁気をきる。


Step2




Step1のキノコをレンジで加熱し、ゆかりとツナを混ぜる。(味をみてポン酢やだししょうゆを少々加えても良い。)


Step3




器に盛り、スプラウトや青ジソなどの青みをトッピングする。






Point




※ゆかり以外に、青菜やかつおのふりかけでのアレンジも美味しく仕上がります。





ひとことコメント




パスタを加えると主食になり、またツナを加えず、キノコのみでつくると低カロリーで更にヘルシーなおつまみになります。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 きのことツナのゆかり和え