オシャレなビール女子にビールがメチャメチャすすむ『さば缶』アレンジのご紹介!『辛味』の効いたオイルをさば缶とオニオンスライスにジュッとかけるパフォーマンスも楽しいし、手間もかからないからみんなが集まる時にもおすすめの一品です。


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<4人分>


・サバ水煮缶       1缶


・赤タマネギ(なければ普通のタマネギ)


             1個


・赤唐辛子        2本〜好きなだけ


・カイエンペッパー    小さじ1/2


・塩           小さじ1/2


・サラダ油        大さじ2


・パクチー(あれば)   お好みで









作り方


Step1




赤タマネギは3/4個を薄切りにし、冷水にさらして辛味を抜き、キッチンペーパーで水気をふく。残りの1/4個は粗みじん切りにする。サバ水煮缶はザルにあけて水気をきる。皿にサバをドーナツ型に置き、中央に薄切りの赤タマネギを置く。


Step2




小さめのフライパンにサラダ油、赤タマネギの粗みじん切り、赤唐辛子、カイエンペッパー、塩を入れて中火にかけ炒める。温度が上がりブクブクとした泡が小さくなり、タマネギがキャラメル化してくるまで炒める。   


Step3




1の皿に熱々の2をジュッとまわしかける。あればパクチーを飾る。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 さば缶の辛味オイルがけ