忘年会にクリスマスにお正月…イベント盛りだくさんのこの季節、ホームパーティーをするならば!!簡単で写真映えも◎なこちらのレシピがおすすめです。 『ムール貝』にたっぷりの『パセリ』と『ニンニク』を効かせた『パン粉』を乗せてさっくりと焼き上げました。それに白ワインのようなホワイトビールを合わせたら…ほら、考えただけで楽しくなってきたでしょう?(笑)
忘年会にクリスマスにお正月…イベント盛りだくさんのこの季節、ホームパーティーをするならば!!簡単で写真映えも◎なこちらのレシピがおすすめです。 『ムール貝』にたっぷりの『パセリ』と『ニンニク』を効かせた『パン粉』を乗せてさっくりと焼き上げました。それに白ワインのようなホワイトビールを合わせたら…ほら、考えただけで楽しくなってきたでしょう?(笑)
〈3~4人分〉
・殻付きムール貝(冷凍・加熱済み)
12個
・日本酒 大さじ1
・パン粉(ドライ) 大さじ7
・パセリ(生・みじん切り) 大さじ3
・ニンニク(みじん切り) 2片
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 適量
・コショウ 適量
・マヨネーズ 適量
(付け合わせ)
・レモン
・パセリ
・ピンクペッパー
Step1
殻付きムール貝は室温で解凍させる。片方の貝殻を外し、足糸があれば取り除く。バットに並べ、日本酒を少量ずつふりかける。
Step2
ボウルへパン粉、パセリ、ニンニク、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
Step3
Step1のムール貝へ塩、胡椒を振り、マヨネーズをかける。その上にStep2をのせる。
Step4
Step3を魚焼きグリルに入れ弱火で10分程焼き、焦げ目が付いたら取り出す。皿に並べ、レモンとパセリを添えてピンクペッパーを散らし完成。
※Step1の「足糸(そくし)」は、見た目は糸状で藻のようですがムール貝の身の一部です。通称「ヒゲ」と呼ばれています。食べても害はありませんが、口当たりが悪いので取り除きましょう。