忘年会にクリスマスにお正月…イベント盛りだくさんのこの季節、ホームパーティーをするならば!!簡単で写真映えも◎なこちらのレシピがおすすめです。 『ムール貝』にたっぷりの『パセリ』と『ニンニク』を効かせた『パン粉』を乗せてさっくりと焼き上げました。それに白ワインのようなホワイトビールを合わせたら…ほら、考えただけで楽しくなってきたでしょう?(笑)


>クリスマスに作りたいおつまみ特集


Recipe by Ryoko





材料





〈3~4人分〉


・殻付きムール貝(冷凍・加熱済み)


              12個


・日本酒          大さじ1


・パン粉(ドライ)     大さじ7


・パセリ(生・みじん切り) 大さじ3


・ニンニク(みじん切り)  2片


・オリーブオイル      大さじ3


・塩            適量


・コショウ         適量


・マヨネーズ        適量




(付け合わせ)


・レモン


・パセリ


・ピンクペッパー





作り方


Step1




殻付きムール貝は室温で解凍させる。片方の貝殻を外し、足糸があれば取り除く。バットに並べ、日本酒を少量ずつふりかける。


Step2




ボウルへパン粉、パセリ、ニンニク、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。


Step3




Step1のムール貝へ塩、胡椒を振り、マヨネーズをかける。その上にStep2をのせる。



Step4




Step3を魚焼きグリルに入れ弱火で10分程焼き、焦げ目が付いたら取り出す。皿に並べ、レモンとパセリを添えてピンクペッパーを散らし完成。






Point




※Step1の「足糸(そくし)」は、見た目は糸状で藻のようですがムール貝の身の一部です。通称「ヒゲ」と呼ばれています。食べても害はありませんが、口当たりが悪いので取り除きましょう。








ひとことコメント




ムール貝の他にも、その他魚介類から肉や野菜まで幅広くアレンジできます。お好みのハーブをパン粉に混ぜて是非お試しください。







情報提供元: ビール女子
記事名:「 ムール貝の香草パン粉焼き