オシャレなビール女子にビタミン野菜もたっぷり摂れる炒めものはいかが? 少ない材料で簡単に『ナンプラー』風味の炒めもが出来ますよ。『牛肉』を使ったエスニックな炒めものは男性にも喜ばれる一品!
オシャレなビール女子にビタミン野菜もたっぷり摂れる炒めものはいかが? 少ない材料で簡単に『ナンプラー』風味の炒めもが出来ますよ。『牛肉』を使ったエスニックな炒めものは男性にも喜ばれる一品!
<2人分>
・ブロッコリー 1株(大きければ1/2株)
・牛薄切り肉 100g
・ニンニク 1片
・赤唐辛子(輪切り) 1本分
・ナンプラー 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
Step1
ブロッコリーは小房に分け、冷水をはったボウルに浸してシャキッとさせる。湯を沸かしてブロッコリーを茹で、ザルにあげ水気をきる。ニンニクは薄切りにする。牛薄切り肉はひと口大に切り、ナンプラーと砂糖で下味を付ける。
Step2
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火強にかける。香りが出たら赤唐辛子とStep1の牛肉を汁ごと加え、肉の色が変わったらブロッコリーも加えてサッと炒める。皿に盛りつける。
※ブロッコリーは歯ごたえ良くサッと茹で、水気はキッチンペーパーなどでしっかりと取り除いておきましょう。
※下準備をしておき、強めの火力で一気に仕上げましょう。