オシャレなビール女子にサクサク、カリッ、ムッチリ、モッチリ食感の『れんこんステーキ』のご紹介です。『ベーコン』の香りと旨味、『赤唐辛子』のピリッとした辛みを『れんこん』がまとってビールの名脇役に!材料も工程もシンプルなステーキでどうぞ♪


Recipe by 齊藤 真貴子





材料





<2人分>


・レンコン        1節(150g)


・ベーコン(塊)     80g


・赤唐辛子        1〜2本


・醬油          大さじ1


・オリーブオイル     適量


・ローズマリーなどのハーブ 適量(お好みで)


             





作り方


Step1




レンコンはタワシでよく洗い、皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンも同じ大きさに切る。


Step2




フライパンにオリーブオイルをひきStep1を入れ、弱〜中火でじっくりと時間をかけて両面をこんがりと焼く。途中赤唐辛子とハーブも加え香味を移すように焼き上げる。皿に盛り付け、フライパンに残った油に醬油をジュッと入れてソースを作り、レンコンにかける。






Point




※じっくりと時間をかけて焼くとレンコンが油を吸うので、途中でオリーブオイルを足し多めの油で焼きます。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 カリッ!モチッ!れんこんステーキ