オシャレなビール女子にサクサク、カリッ、ムッチリ、モッチリ食感の『れんこんステーキ』のご紹介です。『ベーコン』の香りと旨味、『赤唐辛子』のピリッとした辛みを『れんこん』がまとってビールの名脇役に!材料も工程もシンプルなステーキでどうぞ♪
オシャレなビール女子にサクサク、カリッ、ムッチリ、モッチリ食感の『れんこんステーキ』のご紹介です。『ベーコン』の香りと旨味、『赤唐辛子』のピリッとした辛みを『れんこん』がまとってビールの名脇役に!材料も工程もシンプルなステーキでどうぞ♪
<2人分>
・レンコン 1節(150g)
・ベーコン(塊) 80g
・赤唐辛子 1〜2本
・醬油 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・ローズマリーなどのハーブ 適量(お好みで)
Step1
レンコンはタワシでよく洗い、皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンも同じ大きさに切る。
Step2
フライパンにオリーブオイルをひきStep1を入れ、弱〜中火でじっくりと時間をかけて両面をこんがりと焼く。途中赤唐辛子とハーブも加え香味を移すように焼き上げる。皿に盛り付け、フライパンに残った油に醬油をジュッと入れてソースを作り、レンコンにかける。
※じっくりと時間をかけて焼くとレンコンが油を吸うので、途中でオリーブオイルを足し多めの油で焼きます。