野菜たっぷり!鶏の旨味たっぷり!『鶏手羽元』と香味野菜を少々ゆっくりとコトコト煮込んだ自家製のスープに、なぜか出会うと嬉しくなる『空芯菜』と『もやし』をサッと炒めて添えて。米粉麺のかわりに『糸寒天』を使ったとってもヘルシーな『フォー・ガー』。ホロホロになった鶏肉がたまらない、女子には嬉しい一品です。ヴァイツェンの他、ピルスナーやペールエールとも好相性。飲み比べてもよし、自分好みで攻めてもよし。


Recipe by 舞子





材料





<2人分>


・鷄手羽元         6本


・ニンニク         10g


・ショウガ         10g


・長ネギ(青い部分)    1~2本分


・セロリ(葉の部分)    20g


・パクチー(茎の部分)   10g


・水            1.5リットル


・塩            小さじ2


・鶏ガラスープの素      3~5g


・コショウ         少々


・ナンプラー        2~3滴




(付け合わせ)


・空芯菜          20g


・モヤシ          100g


・セロリ          20g


・ゴマ油          小さじ2弱


・塩            1つまみ


・コショウ         少々


・糸寒天(スープ用)     6g


・パクチー(葉の部分)   10g


・糸唐辛子         少々


・レモン(輪切り)     1枚







作り方


Step1




鷄手羽元は骨についた血を流水で洗って綺麗にする。ニンニク、ショウガは皮をむいてスライスする。厚手の鍋に鷄手羽元~塩までを入れ、蓋をして弱火で1時間~1時間半煮込む。途中様子を見ながらアクを取り除く。スープが1/3程になったら、味をみながら鶏ガラスープの素を加え、コショウとナンプラーで味を整える。


Step2




空芯菜は特に根元を良く洗って水を切り、8cm長さに切って葉と茎を分ける。セロリは斜め薄切りにする。器に糸寒天を入れ、Step1のスープを注ぐ。


Step3




フライパンにゴマ油をひいて強火で熱し、モヤシ、セロリ、空芯菜の茎を入れて10秒ほど炒める。塩・コショウを振り、空芯菜の葉も加えて2、3回フライパンをかえしたらStep2の上に盛り付ける。鶏手羽元と、糸唐辛子、パクチー、輪切りレモンを添えて完成。






Point




※糸寒天は加熱すると溶けるので、必ず最後に入れましょう。鶏ガラスープの素は少量ずつ味をみながら量を調節してください。野菜からの水分で多少薄まるので、少し濃いめに仕上げた方が美味しいです。空芯菜は火の通りがとても早く炒めすぎると食感を失うので、塩、コショウを手元に用意して手早く炒めてください。






ひとことコメント




鶏肉を煮込んだ際のスープを取り置きして活用すると、より一層濃厚な仕上がりに。空芯菜が手に入らなければニラや春菊などで代用を。もちろんお好み野菜でOKです。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 糸寒天de空芯菜のヘルシーフォー・ガー