野菜を丸ごと使ったポタージュとチーズフォンデュを組み合わせて、『ブロッコリーのポタージュフォンデュ』の出来上がり!カロリーが気になるチーズフォンデュですが、野菜をまるごと使うことでビタミンもたっぷりとれて、チーズの量も抑えられる女子には嬉しい一品です。冬はなにかと集まりの多い季節。子供も楽しめるので、パーティメニューにいかがでしょうか。


Recipe by 舞子





材料





<2~3人分>


・ブロッコリー       100g


・牛乳           100ml


・コンソメ         3g


・グリュイエルチーズ    100g


・片栗粉          小さじ1


・パセリ(乾燥)      少々




(付け合わせ)


・バゲット         1/4本


・ウインナー        2本


・ジャガイモ        1個


・ニンジン         1/2本





作り方


Step1




ブロッコリーは小房に分け、芯も使う場合は厚めに皮をむいてひと口大に切る。湯を沸かし1分程茹でたらザルにあけ、粗熱をとる。フードプロセッサーにブロッコリーと牛乳・コンソメを入れ、ペースト状にする。グリュイエルチーズは細かく切って片栗粉を全体にまぶす。


Step2




ウインナー、皮をむいて縦に4等分にしたニンジンはそれぞれ茹でる。ジャガイモはよく洗って8等分のくし形切りにし、フライパンにオリーブオイル(分量外・適量)をひいて中弱火で表面がきつね色になり火が通るまで焼く。バゲットはひと口大に切る。それぞれを皿に盛り付ける。


Step3




チーズフォンデュ用の鍋にStep1を全て入れ、固形燃料に火をつけて熱する。途中でかき混ぜながら、チーズが全体に溶けて混ざったらパセリを振る。焦げないように時々混ぜながら、食材につけて食べる。






Point




※フォンデュ用の鍋セットの代わりに、耐熱容器にチーズを入れてホットプレートにのせても代用できます。ブロッコリーをフードプロセッサーやハンディ―ブレンダ―にかける時は、製品の取扱説明書に従ってこまめに休ませながら使用しましょう。






ひとことコメント




コーンや南瓜など、ポタージュに合う野菜でアレンジを。市販のポタージュスープを使うと簡単にできますよ。グリュイエルチーズやエメンタールチーズが定番ですが、お好みでカマンベールやチェダーチーズを加えても美味しいですよ。手軽にピザ用チーズを使ってもOKです。細かくスライスされたチーズも売っていますので、そちらを使うと便利ですよ。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 ブロッコリーのポタージュフォンデュ