ていっ!ていっ!と手でちぎった『ちぎりこんにゃく』の煮物は、味が良く染みてビールにぴったり。しかも低カロリーだから多めに食べても大丈夫! 見た目は地味だけど、減量中女子の味方になってくれる心強い痩せおつまみです。今回は白いこんにゃくと黒いこんにゃくの2種類を使用しました。少しはおしゃれに見えるかな・・・??
ていっ!ていっ!と手でちぎった『ちぎりこんにゃく』の煮物は、味が良く染みてビールにぴったり。しかも低カロリーだから多めに食べても大丈夫! 見た目は地味だけど、減量中女子の味方になってくれる心強い痩せおつまみです。今回は白いこんにゃくと黒いこんにゃくの2種類を使用しました。少しはおしゃれに見えるかな・・・??
<3~4人分>
・コンニャク 400g
(本レシピでは白と黒を各200g使用)
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・カツオ節 ひとつかみ(約3g)
(仕上げ用)
・カツオ節 適量
Step1
コンニャクを手でひと口大にちぎる。鍋に湯を沸かし(分量外)、コンニャクを3分程茹で、ザルにあける。
Step2
別の鍋にStep1のコンニャクを入れて火にかけ、空炒りをして水分を飛ばす。水分がなくなったら、酒、みりん、醤油を加えて煮詰める。
Step3
Step2の汁気が少なくなってきたら、ごま油とカツオ節を加えて全体に和え火からおろす。器に盛り、上から更に仕上げ用のカツオ節を振りかけて完成。
※コンニャクを手でちぎることで、表面がギザギザになるので短時間で味がしみ込みやすくなります。
冷めても美味しくつまめます!