オシャレなビール女子でも知ってる人は多いかな?実はこの『はんぺん納豆フライ』はビール好きの男子数名からリクエストされたおつまみです。サクサクの衣にフンワリはんぺん、トロリン納豆とチーズの共演は男子の心を掴むのね♪ 卵ナシで出来るバッター液を使えば簡単ですよ〜!
オシャレなビール女子でも知ってる人は多いかな?実はこの『はんぺん納豆フライ』はビール好きの男子数名からリクエストされたおつまみです。サクサクの衣にフンワリはんぺん、トロリン納豆とチーズの共演は男子の心を掴むのね♪ 卵ナシで出来るバッター液を使えば簡単ですよ〜!
<2個分>
・はんぺん 1枚
・納豆 1パック
・スライスチーズ 1枚
・海苔 全形1枚
・揚げ油 適量
・パン粉 適量
・キャベツ 適量
・マヨネーズ 適量
(バッター液)
・薄力粉 大さじ1と1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・水 大さじ1
Step1
スライスチーズは斜め半分に切り、さらに半分に折る。納豆は付属のタレ、もしくは醬油(分量外)を入れてよく混ぜる。海苔は半分に切る。キャベツは適当な大きさにちぎる。
Step2
はんぺんは斜め半分に切り、袋状になるように三角形の長辺にまな板と平行に切れ目を入れる。Step1のスライスチーズを入れて納豆を半量ずつ入れる。海苔の中央にはんぺんの切り込み部分を斜めにあてて包みこむ。(この時納豆がはみ出なければ、はんぺんの全体を包みこまなくてもかまわない。)
Step3
バッター液の材料を混ぜる。Step2をくぐらせ全体にまんべんなくつけ、パン粉を付ける。170℃でキツネ色に揚げる。油を切りキャベツとマヨネーズとともに皿に盛り付ける。
※揚げているとはんぺんが膨らんでくるので、高めの温度で素早く揚げましょう。低い温度で長時間揚げるとはんぺんが縮んでしまい、ペタンコになってしまいます。