北海道の万能調味料『三升漬』。青唐辛子、麹、しょうゆを一升ずつ漬けることからその名前がついたと言われています。1升ずつをベースに各家庭でオリジナルの味があって、普通のしょうゆよりまろやかでピリ辛がクセになります。今回は豆板醤の代わりに『三升漬』を使って『バンバンジー』にアレンジしてみました。パパッと手軽にできる一品です。
北海道の万能調味料『三升漬』。青唐辛子、麹、しょうゆを一升ずつ漬けることからその名前がついたと言われています。1升ずつをベースに各家庭でオリジナルの味があって、普通のしょうゆよりまろやかでピリ辛がクセになります。今回は豆板醤の代わりに『三升漬』を使って『バンバンジー』にアレンジしてみました。パパッと手軽にできる一品です。
Step1
大き目の鍋に分量の水と塩を入れ沸騰させる。鶏ムネ肉を入れて再沸騰させ3分茹でる。蓋をしてそのまま冷めるまで置く。粗熱がとれたら鍋から取り出し、皮を取り除いて繊維にそって手でさく。
Step2
キュウリは2mm幅のせん切りにする。長ネギは縦に中央まで切り込みを入れ外側の部分を繊維に沿ってせん切りにし、氷水にさらして白髪ネギにする。あれば青唐辛子を輪切りにしておく。三升漬、練りゴマ、砂糖を混ぜ合せる。
Step3
器にキュウリを敷き、Step1の鶏ムネ肉をのせてStep2のソースをかける。白髪ネギと青唐辛子を飾る。
三升漬けは何かにかけて使うだけじゃなく、炒め物やソースの隠し味としても活躍します。中華やエスニックなどピリ辛料理にも相性抜群です。