初めて居酒屋さんで食べた時、その美味しさに驚きました!しかも簡単に作れるので『生栗』を手に入れたら絶対に試していただきたい秋ならではのおつまみです。取り除くのが面倒な渋皮もそのまま丸ごと揚げてOK。表面はカリカリで香ばしく、中はホクホク。揚げたて最高です!!
初めて居酒屋さんで食べた時、その美味しさに驚きました!しかも簡単に作れるので『生栗』を手に入れたら絶対に試していただきたい秋ならではのおつまみです。取り除くのが面倒な渋皮もそのまま丸ごと揚げてOK。表面はカリカリで香ばしく、中はホクホク。揚げたて最高です!!
<作りやすい分量>
・生栗 6~8個(お好みの量)
・揚げ油 適量
・塩 適量
(あしらい)
・南天
Step1
生栗を水に浸し一晩おく。(又は50℃位のお湯に浸けて30分程置く。)
Step2
鬼皮を剥く。写真のようにお尻を薄く切り落とし、そこから包丁で剥く。
Step3
Step2を160℃の油で5~6分揚げる。油から上げたらすぐに塩を振り、油をきって皿に盛る。