とっても簡単!『マッシュルームのぺペロンオイル漬け』レシピをご紹介。作ってすぐに食べられて、常備菜としての保存も可能。色んなアレンジの主役もわき役もつとめる頼もしい一品。忙しいビール女子にも手軽にできるおつまみです。
とっても簡単!『マッシュルームのぺペロンオイル漬け』レシピをご紹介。作ってすぐに食べられて、常備菜としての保存も可能。色んなアレンジの主役もわき役もつとめる頼もしい一品。忙しいビール女子にも手軽にできるおつまみです。
<2人分>
・ホワイトマッシュルーム 4~5個
・ブラウンマッシュルーム 4~5個
・ニンニク 2片
・赤唐辛子 1本
・ローリエ 2枚
・オリーブオイル 1カップ
・塩 小さじ1
Step1
ニンニクは皮をむいてみじん切りにする。2種類のマッシュルームは石づきを取り、縦に3等分に切る。
Step2
フライパンにオリーブオイルとStep1のニンニク、赤唐辛子、ローリエを入れ弱火にかける。ニンニクの香りがたったら、マッシュルームを加えて7~8分炒め煮にする。火を止め、粗熱がとれたら保存容器に油ごと移す。
※マッシュルームは頭を下にして切ると、軸が折れにくいです。風味が飛びやすいので、下ごしらえはスピーディに!
2週間ほど保存が可能なので、作り置きしておくと便利です。そのままでもおつまみになりますし、パスタやピザの具材、サラダのトッピングなど色々アレンジしてみてくださいね。おすすめはオムレツです!