ご当地グルメとしても名高い『いもフライ』、じゃがいもがビールに合わない訳がない!という事でご紹介。衣がカリッ!おいもがホクホクッとして寒い季節にもピッタリだしゴクゴクビールがすすみますよ〜♪

材料

<4人分>
ジャガイモ
大2個
薄力粉
80g
100ml
パン粉(細目)
適量
揚げ油
適量
ウスターソースや中濃ソースなど
適量

作り方

Step1

ジャガイモはよく洗い水から茹でる。串がスッと通るまで茹でたら湯を捨て人肌まで冷ます。皮を取り除き一口大に切る。(電子レンジでも可)

Step2

ボウルに薄力粉と水を入れて混ぜバッター液を作る(ドロドロとしたヨーグルトくらいのなめらかさが目安)。ジャガイモをくぐらせパン粉をしっかりと付け、180℃の高温でキツネ色になるまで揚げる。

Step3

皿に盛り付けてソースを添える。

Point

※ジャガイモは茹で過ぎないように注意しましょう。また、下茹でしてあるので高温、短時間でカラリと揚げましょう。

ひとことコメント

家庭でも作りやすいように串に刺さずに作っています。

情報提供元: ビール女子
記事名:「 カリッ!ホクッ!いもフライ