紅白なますと豚トロと舞茸のオープンサンド
ビール女子 2021年01月04日 11:00:00
お正月料理であまりがちな『紅白なます』を使って『オープンサンド』を作りました。香りと食感の良い『マイタケ』と、カリカリ仕上げの『豚トロ』を一緒にぎゅぎゅっとのせて、ガブリ…!甘酢の効いた『なます』が具材たちをひとつにまとめあげてくれます!
材料
<2人分>
好みのパン
2切れ
豚トロ
6切れ
マイタケ
1/2パック
紅白なます
適量
塩
少々
醤油
少々
マヨネーズ
適量
パルミジャーノ・レッジャーノ
適量
黒コショウ
適量
オリーブ油
少々
ユズの皮
お好みで
作り方
Step1
マイタケを手で食べやすい大きさにほぐす。フライパンにオリーブ油を少量ひき、マイタケと豚トロをこんがりとソテーし、塩と醤油で味付けする。パンはトーストする。
Step2
トーストしたパンにマヨネーズを塗り、豚トロとマイタケ、紅白なますをバランスよくのせ、パルミジャーノ・レッジャーノをちらす。黒コショウを振り、ユズの皮の千切りをのせて完成。
Point
・豚トロから脂がたくさん出るので、ソテーをする際のオリーブ油はフライパンに薄く塗る程度でOKです。
・豚トロは表面がカリカリになるくらい焼くのがポイントです。
・紅白なますは軽く水気を落としてからのせましょう。
・下の写真は右からなます→豚トロ→マイタケ→なます→豚トロ…の順にのせています。
ひとことコメント
結構ボリュームあるけど、かぶりついちゃお!
情報提供元: ビール女子
記事名:「 紅白なますと豚トロと舞茸のオープンサンド 」