秋といえばキノコ!色々種類はあるけど、旨味・歯ごたえ・香りの三拍子揃った『しいたけ』の美味しさは格別。『粉チーズ』をまぶしてカリッと焼けば、旨味倍増でビールも進むこと間違いなし。アヒージョより油も少ないので、気軽に作れるのも嬉しいポイント。
秋といえばキノコ!色々種類はあるけど、旨味・歯ごたえ・香りの三拍子揃った『しいたけ』の美味しさは格別。『粉チーズ』をまぶしてカリッと焼けば、旨味倍増でビールも進むこと間違いなし。アヒージョより油も少ないので、気軽に作れるのも嬉しいポイント。
Step1
シイタケは石づきを切り、軸ごと4〜6つに割く。ポリ袋などに入れ、醤油以外の材料を順に加えてよく振り混ぜる。
Step2
スキレットにStep1を敷き詰め、魚焼きグリルやオーブントースターに入れて中火で6分ほど焼く。こんがりしたら醤油をまわしかけて出来上がり。
ミックスきのこも流行ってるけど、これはぜひシイタケオンリーで作ってみて!