ムッチリとした『マグロ』のお刺身と、磯の香りと食感がたのしい乾燥の『あおさのり』。これ間違いない組み合わせ。それだけでも十分に美味しいのですが、細かく切った『らっきょう』を加えるとまた良いアクセントになりますのでお好みでお試しくださいませ。オイルは、クセがなくて素材の味を引き立ててくれる『ベニ花油』がおすすめですが、『グレープシードオイル』や『EXVオリーブ油』など家にあるものでもOKですので早く食べてみて欲しい~!






材料



<2人分>



マグロ(刺身用)

70g



アオサノリ

適量



らっきょう(甘酢漬け)

3個




適量



醤油

少量



べに花油(ハイオレイック)

適量




作り方


Step1



らっきょうはみじん切りにし、マグロは5mm位の薄さにスライスし食べやすい大きさに切る。


Step2



皿へ塩を軽く振り、マグロを並べて上からも塩を振る。らっきょうを散らしてアオサノリを多めにのせ、べに花油を全体にかける。風味付けに少量の醤油を垂らして完成。






Point







ひとことコメント



さらに温かい酢飯と共に海苔巻きにするといくらでも食べられてしまいます・・・



情報提供元: ビール女子
記事名:「 あおさマグロ