夏の野菜の代表格『きゅうり』と『なす』に『みょうが』を足して、爽やかなおつまみにしました。ポイントは、塩もみをしてなすのアクを抜く事。茶色く変色しにくくなりますよ。それぞれの野菜の食感や香りが楽しい、箸休め的なおつまみです。






材料






キュウリ

1本



ナス

1本




小さじ1/2



ミョウガ

1個



赤ジソふりかけ

小さじ1




小さじ1



砂糖

少々




作り方


Step1



キュウリは薄く小口切りにし、ナスは半月の薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、しんなりして水分が出るまでよく揉む。水で洗い、手でぎゅっと絞る。


Step2



ミョウガを薄く小口切りにし、Step1に加える。赤ジソふりかけと酢を混ぜ、砂糖で味をととのえる。



情報提供元: ビール女子
記事名:「 胡瓜と茄子のゆかりもみ