春はほろ苦なフキ味噌、そして夏はガツンと苦うま『ゴーヤ味噌』!甘めのコク深味噌と強めの苦味がクセになる〜!味噌との相性が良いと噂の『カマンベールチーズ』を合わせれば、まろやかでうっとりする味わいに。ちびちびとずっと飲んでいたくなりますよ〜。






材料



<2〜3人分>



ゴーヤ

1本(約250g)



味噌

大さじ7




大さじ2



みりん

大さじ2



砂糖

大さじ4



ショウガ(みじん切り)

1片分



サラダ油

大さじ1



ゴマ油

適量



炒りゴマ(白)

適量



カマンベールチーズ

適量




作り方


Step1



ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り薄切りにする。ボウルに味噌、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作る。


Step2



鍋にサラダ油をひいて熱し、ショウガとゴーヤをしんなりとするまで炒める。Step1の合わせ調味料を加えて炒めながら水分を飛ばし、もったりとしてきたら少量のゴマ油をたらしひと混ぜして完成。カマンベールチーズと共に皿に盛り、炒りゴマをかける。






Point



※味噌の種類により味(塩味等)が異なりますので、調味料の量をお好みで調節してください。





ひとことコメント





情報提供元: ビール女子
記事名:「 苦うまゴーヤ味噌のカマンベール添え