春はほろ苦なフキ味噌、そして夏はガツンと苦うま『ゴーヤ味噌』!甘めのコク深味噌と強めの苦味がクセになる〜!味噌との相性が良いと噂の『カマンベールチーズ』を合わせれば、まろやかでうっとりする味わいに。ちびちびとずっと飲んでいたくなりますよ〜。
春はほろ苦なフキ味噌、そして夏はガツンと苦うま『ゴーヤ味噌』!甘めのコク深味噌と強めの苦味がクセになる〜!味噌との相性が良いと噂の『カマンベールチーズ』を合わせれば、まろやかでうっとりする味わいに。ちびちびとずっと飲んでいたくなりますよ〜。
Step1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り薄切りにする。ボウルに味噌、酒、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
Step2
鍋にサラダ油をひいて熱し、ショウガとゴーヤをしんなりとするまで炒める。Step1の合わせ調味料を加えて炒めながら水分を飛ばし、もったりとしてきたら少量のゴマ油をたらしひと混ぜして完成。カマンベールチーズと共に皿に盛り、炒りゴマをかける。
※味噌の種類により味(塩味等)が異なりますので、調味料の量をお好みで調節してください。